小雪村の囲炉裏庵 264013

画像ファイルの拡張子はGIF・JPEG・PNGで容量は500kbまで。文字数は1000字以下。絵文字はこの掲示板所定のものだけ使用可能です。メールアドレスは入力しないで下さい。親記事に対しての返信は5~6つまでで続きは新しく親記事を立てて下さい。話題が前後しないよう古い記事に返信する場合にも新しく親記事を立てて下さい。管理人が不適切と判断した書き込み・許可なき宣伝・スパムは スパッと削除し、FC2へ通報いたします。ネチケットを守って楽しく会話しましょう♪(^0^)/


発酵生姜つくり

1:小雪@リトル☆スノー :

2024/05/06 (Mon) 23:43:11

https://bbs1.fc2.com//bbs/img/_12300/12239/full/12239_1715006591.jpg 生姜 約600g
土付きのままポリ手提げ袋に入れて軽く結び、段ボールに入れて座敷で保管していたら、いくつか腐って虫が湧いていた !( ̄Д ̄;)!!

でもまぁ、保管場難しいと言われる生姜をこれだけ繰越できたから良かった♪

芽が出ているけれど、まだ小さいからこのまま使うことにした。
2:小雪@リトル☆スノー :

2024/05/06 (Mon) 23:44:37

https://bbs1.fc2.com//bbs/img/_12300/12239/full/12239_1715006677.jpg 種生姜用に3つ。
芽が2~3個出ていて一片が約70gのものを選定。
一個だけ芽がすごく大きくなっていた!
3:小雪@リトル☆スノー :

2024/05/06 (Mon) 23:45:28

https://bbs1.fc2.com//bbs/img/_12300/12239/full/12239_1715006729.jpg 食用に約450g
発酵生姜を作るには、皮の乳酸菌が必須なので、硬い所は包丁でむいて、他はカシカシと削ぎ落とした。
4:小雪@リトル☆スノー :

2024/05/06 (Mon) 23:46:31

https://bbs1.fc2.com//bbs/img/_12300/12239/full/12239_1715006791.jpg すりおろすのが面倒だから、細かく切ってからミルサーで数回に分けてみじん切り状態に。

便の消毒はキッチンアルコールスプレーで。
生姜を詰め込んだら、ちょうど満杯になった♪

念のために空気に触れないよう、ラップを生姜にピッタリ密着させてから蓋を閉めた。
あとは冷蔵庫で2週間待つべし!

便は小瓶に小分けしたほうが使いやすくて、腐敗もしにくいらしいから、発酵がすんでから分ける予定。
重ねられる便を買いに行こうっと。

半年以上保てるから、これで今年の夏は自家製ジンジャーエールが飲める♪(^^)

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.