小雪村の囲炉裏庵
素焼き待ちの器 - 小雪@リトルスノー
2020/07/14 (Tue) 22:11:41
6月から作陶していたのが やっと終わった。
厚みがあるものから作っていたアンダーバーは、大雨の長梅雨で心配していたけれど、さすがに一ヶ月も室内に置いておくと完璧に乾燥している♪
湿度が高いと歪みも少なくなるし、今回は凹凸の付け方を工夫したので爪とぎ効果はアップしているはず。
Re: 素焼き待ちの器 - 小雪@リトルスノー
2020/07/14 (Tue) 22:14:49
小サイズも少なくなっていたので追加で焼きます。
こちらは細いので早めに乾燥しました。
素焼きする前に底をある程度 平に削って、焼き終わってからも歪みが生じた分を綺麗にガタつかないように真っ平らに研磨します。
そのあと水洗いして天日干し。
最後に本焼きしてある葉っぱのお皿を強力ボンドでくっつけて乾かし完成!
Re: 素焼き待ちの器 - 小雪@リトルスノー
2020/07/14 (Tue) 22:21:19
ハート型の爪とぎブランコ
以前も作ってみたものの、表面の凸凹が爪とぎにはイマイチだったのと、でかいから鳥かごに設置しにくく、薄いから割れやすいし、乾燥場所が広くいることから断念。
大は割ってしまい、中と小はクロちゃんのプラケース時に使っていた。
今回表面の凸凹を手作り針でひっかいて模様を作ってみた。
テストしたいけど鳥が居ない…。鳥を一時預かりできたら試させてもらおうっと♪
Re: 素焼き待ちの器 - 小雪@リトルスノー
2020/07/14 (Tue) 22:24:37
こちらはブランコL-24φ おかめサイズです。
これも十分乾燥しました。
焼いたら水洗いして表面のザラつき加減をチェックして、天日干しし、針金加工とビーズを通して出来上がり♪